Ricette estive: come preparare la cheesecake “da spiaggia”, o nella sua versione più classica
Una soffice crema di formaggio su una croccante base di biscotto, glassa al cioccolato, oppure in versione classica con crème fraiche e copertura di lamponi… La cheesecake è un dolce molto amato in tutto il mondo.
LE ORIGINI – Sono in molti a pensare che le origini della cheesecake siano da ricercare a New York.
– In realtà, la prima “torta al formaggio” potrebbe essere stata sperimentata in Grecia, dove veniva considerata una buona fonte di energia da servire agli atleti nei primi giochi olimpici (776 a.C.).
– Gli ingredienti erano molto semplici (farina, grano, miele e formaggio) e furono i romani, alla conquista dei Greci, ad aggiungere le uova e il formaggio tritato.
– La più antica ricetta della cheesecake romana sembrerebbe risalire ai tempi di Marco Catone (I sec. a.C.).
DOLCI… EVOLUZIONI – Quando i Romani ampliarono il proprio impero, la ricetta della torta al formaggio iniziò a subire ulteriori modifiche in base alle abitudini e agli ingredienti locali.
– Tuttavia, la cheesecake che tutti amiamo assaporare ha un ingrediente di base che la rende unica e la caratterizza: la crema di formaggio, ingrediente aggiunto per la prima volta negli Stati Uniti.
QUANDO TUTTO CAMBIA: USA, 1872 – Nel 1872, un contadino, William Lawrence di Chester, nel tentativo di replicare il formaggio francese Neufchatel, scoprì per puro caso il processo che portò alla creazione della crema di formaggio.
– Tre anni dopo, questa crema venne confezionata con una pellicola e distribuita nei negozi locali con il nome “Philadelphia”, dal nome della città in cui si riteneva venissero prodotti i cibi dalla più alta qualità.
– Qui vi proponiamo la classica “New York Cheesecake” – che può essere servita con una glassa classica fatta con la crème fraiche o con una copertura alla frutta – e una versione della cheesecake più estiva, senza cottura e più veloce da preparare. Happy Cheesecake to all!
NEW YORK CHEESECAKE
Base: 250 gr di biscotti Digestive; 100 gr di burro
Crema di formaggio: 200 gr di formaggio Philadelphia; 120 ml di crème fraiche (o panna acida); 2 uova (tuorli e albumi separati); 60 gr di zucchero; 3 cucchiai di farina; 1 bustina di vanillina; 1 limone non trattato (succo e scorza grattugiata); 1 pizzico di sale.
Copertura alla frutta: more e lamponi; marmellata di lamponi.
Preparazione
- Riscaldare il forno a 175°
- Sbriciolare i biscotti e unirvi il burro fuso
- Stendere l’impasto su uno stampo a cerniera apribile la cui base è stata precedentemente rivestita con carta forno, pressare, compattare i biscotti e infornare per 15 minuti
- Montare gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale, aggiungere lo zucchero e riporre gli albumi montati in frigo
- Mescolare il resto degli ingredienti fino ad ottenere una crema morbida
- Aggiungere alla crema gli albumi montati
- Versare la crema ottenuta sul fondo di biscotto dopo aver spennellato con il burro i bordi dello stampo .
- Abbassare il forno a 120° e cuocere per 55 minuti
- Fare riposare per almeno un quarto d’ora prima di completare con la frutta
- Fare sciogliere in un pentolino la marmellata con un po’ d’acqua, aggiungere la frutta
- Decorare la cheesecake con la frutta e versarvi sopra la marmellata rimasta nel pentolino.
Mettere in frigo per almeno 4 ore.
Glassa classica: 150 ml di crème fraiche (o panna acida); 2 cucchiai di zucchero.
Amalgamare la crème fraiche con lo zucchero, versare sulla cheesecake e cuocere in forno per altri 15 minuti a 120°.
Mettere in frigo per almeno 4 ore.
Glassa al cioccolato: 100 ml di panna liquida; 25 gr di burro; 100 gr di cioccolato a pezzetti.
Riscaldare in un pentolino la panna e il burro, aggiungere il cioccolato a pezzetti e amalgamare fino ad ottenere una crema liscia. Versare la crema sulla cheesecake e, dopodiché, riporre in frigo.
CHEESECAKE “VERSIONE ESTIVA”
Base: 250 gr di biscotti Digestive; 100 gr di burro.
Crema di formaggio: 300 gr di formaggio Philadelphia; 150 gr di yogurt greco; 150 ml di panna liquida; 1 vasetto di yogurt bianco; 150 gr di zucchero a velo; 2 fogli di gelatina; 1 limone non trattato.
Copertura alla frutta: more e lamponi; marmellata di lamponi.
Preparazione
- Sbriciolare i biscotti e unirvi il burro ammorbidito
- Rivestire il fondo di uno stampo a cerniera con la carta da forno, mettervi i biscotti, compattare e riporre in frigo per 20 minuti
- Mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti
- Lavorare la Philadelphia con lo yogurt greco, lo yogurt bianco, la panna (tenere da parte due cucchiai) e lo zucchero
- Aggiungere la scorza grattugiata e il succo del limone
- Strizzare i fogli di gelatina, scioglierli con due cucchiai di panna e unire alla crema di formaggio
- Togliere lo stampo dal frigo, riempirlo con la crema di formaggio
- Lasciare rassodare in frigo per almeno 30 minuti
- Completare con la marmellata di lamponi e la frutta
- Riporre in frigo per almeno due ore prima di servire.
.
INVIATECI LE VOSTRE FOTO E SEGNALAZIONI – Per le vostre segnalazioni circa incidenti, emergenze, autovelox nascosti, strade dissestate e buchi sul manto stradale, disagi sociali, odissee burocratiche, truffe, rapine, aggressioni, zone carenti di sicurezza, aree preda di degrado o spaccio, problematiche sui mezzi pubblici, borseggi, maltrattamenti sugli animali o altro, scriveteci e mandateci le vostre foto a redazione@cronacamilano.it
– Il nostro Staff riserverà la massima attenzione ad ogni caso, per dar voce direttamente ai cittadini, senza “filtri politici”.
VISIBILITA’ ALLA VOSTRA ATTIVITA’ – Se siete interessati a dare visibilità alla vostra attività commerciale, scriveteci a info@cronacamilano.it
– Il nostro Staff sarà a vostra disposizione per proporvi, senza alcun impegno, le migliori soluzioni pubblicitarie a partire da pochi euro.
Leggi anche:
La cucina milanese: una duplice ricchezza
I primi piatti di Milano: voi quale preferite?
I secondi di Milano: squisiti e facili da preparare!
Marcella Colombo